Вернуться к просмотру каталога книг

Дизайн публикаций. Практикум

Авторы Тимоти Самара
Автор перевода
Издатель Издательский дом "РИП-холдинг"
Год издания/переиздания 2007 г.
Жанр Дизайн. Архитектура
Серия
Формат 235х235
ISBN 978-5-903190-21-8
Количество страниц 240 стр.
Тираж

В рамках проекта “Книжки с кARTинками”, осуществляемого совместно с издательствами Rockport (Англия) и Roto Vision (США), Издательский Дом РИП-Холдинг выпустил на русском языке книгу “Дизайн публикаций. Практикум”

У Вас в руках – не только наиболее полный справочник по графическому дизайну публикаций, но всеобъемлющий мастер-класс, где детально разобраны все стадии творческого процесса – от обдумывания проекта до фланговых заголовков и обложки. И это – лишь треть книги. Вторую треть занимает анализ наиболее ярких решений с активным использованием авторских комментариев к работам. И завершает книгу погружение в актуальные жанры публикаций, где теория и практика кристаллизуются в определенной печатной традиции.

Главное в публикации – удержать внимание читателя к информационной сложности объекта. Трудно сказать, что здесь главное: четкая структура? Выразительность графики? Удобный формат? Хороший текст? Незаметные дизайнерские хитрости? Идея? Чтобы уметь все это синтезировать на интуитивном уровне, необходимо проникнуть в суть каждого компонента, разобраться с понятиями. Некоторые из них вводятся в русский язык впервые!

Есть жанры, одно строгое соблюдение которых уже – высший пилотаж. Это газета. Чтобы ежедневно размещать разнокалиберную информацию, нужно иметь тщательно продуманную сетку, что под силу только профессионалам. Таким, например, как дизайнеры австралийской The Seattle Times (С. 230-231). 12 колонок сетки, различные шрифтовые комбинации и “журнальная” цветовая гамма позволяет читателям каждый день открывать для себя мир – яркий, динамичный, напряженный и, не теряясь в нем, быстро находить самое интересное.

Но что делать, если задача предельно проста, например, сделать очередной каталог шрифта? Финские дизайнеры сделали нехитрое телодвижение – назвали шрифт самым распространенным у себя на родине словом “Сауна” (С.118 – 121). Дальше все пошло как по маслу: банные рассказы и смешные байки заполнили страницы, а для того, чтобы увидеть что-либо на специально оставленных “пустырях”, нужно действительно пойти в сауну, где при 80-градусной жаре проявится очередной развеселый текст.