Вернуться к просмотру каталога книг

Мотюмяку Турдагин 1939 – 2002. Графика. Из собрания Музея истории Норильского промышленного района

Авторы Составитель Негорелова С.А.
Автор перевода
Издатель МБУ "Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района"
Год издания/переиздания 2014 г.
Жанр Культура. Искусство
Серия
Формат 10,5 х 14,5
ISBN
Количество страниц 20 стр.
Тираж

В собрании Музея истории Норильского промышленного района находятся 66 рисунков и акварелей выдающегося нганасанского художника Мотюмяку Сочуптеевича Турдагина. Большая часть коллекции, кроме акварелей, представлена рисунками тушью – своеобразной художественной энциклопедией быта и культуры нганасан, их повседневной истории. Это богатейший материал для исследователей этносов Таймыра, традиционной культуры древних жителей полуострова. Рисунки М. Турдагина можно назвать носителями сакральной информации, вобравшей в себя искусство древней цивилизации и глубинность философии людей тундры. Ему удалось невозможное – восполнить ушедшее время, соединить древность и современность.

Рука художника необычайно искусна и точна, как рука меткого охотника. Да ведь он сам и охотник, и оленевод, знал все секреты нганасанских промыслов и все тайны тундры. Жизнь Мотюмяку Турдагина как и его творчество наполнены искренней любовью к родной земле, своему народу, к тысячелетним преданиям своих предков. Родившись 10 сентября 1939 года в авамской тундре в многодетной семье оленевода, он стал «счастливым» (так на русском языке звучит имя Мотюмяку), обретя дар рисовальщика, родство с природой, глубокое понимание уникальности мировоззрения нганасан и гордость за человека тундры, что в полной мере отражается в работах МАСТЕРА.

Его народ гордится первым из нганасан членом Союза художников России, почетным гражданином Таймыра и его творческим наследием, значительно повлиявшим на национальное самосознание и возрождение нганасанской культуры.