Вернуться к просмотру каталога книг

Стратегия Византийской Империи

Авторы Люттвак Эдвард
Автор перевода Коваль А.Н.
Издатель Русский фонд содействия образованию и науке / Университет Дмитрия Пожарского
Год издания/переиздания 2012 г.
Жанр История. Приключения
Серия Геополитика
Формат
ISBN
Количество страниц стр.
Тираж

Книга Эдварда Н. Люттвака «Стратегия Византийской империи» представляет собою попытку ответить на вопрос о том, почему Византийская – Восточная Римская империя просуществовала почти вдвое дольше Западной. Этот вопрос уже не раз привлекал внимание историков. Ведь у Византии не было каких-либо особых географических или военных преимуществ по сравнению с Римом, а окружавшие ее народы и племена были не менее могущественны и коварны, чем те, что в течение пятого века нашей эры окончательно разорили Западную империю. Позиция Люттвака интересна тем, что он исследует череду событий византийской истории, используя не только традиционный инструментарий историков-теоретиков, но и методологию и средствиальный аппарат, освоенные им в процессе работы в качестве специалиста по изучению устройства и функционирования современных нам государственных образований.
По Люттваку, секрет устойчивости Византии заключался в том, что ее властной и военной элите удалось разработать более гибкую и комплексную стратегию управления империей, нежели та, которая применялась на западе. Автор показывает, что Константинополь опирался не только и не столько на свою военную мощь, сколько на тактику дипломатических и политических интриг, стравливая своих реальных и потенциальных врагов между собой, своевременно заключая политические и военные союзы и в нужное время их разрывая. Даже в тех случаях, когда Византия воевала (а ей приходилось это делать часто), она не стремилась к окончательному уничтожению своих соперников: нынешний враг завтра может стать твоим союзником в борьбе с другим, неожиданно окрепшим соседом.
Книга Люттвака «Стратегия Византийской империи» – это история формирования и развития комплексной стратегии Византии, включавшей в себя множество аспектов: военное дело, дипломатию, разведку, управление экономикой и финансами. Книга изобилует цитатами из византийских и иных источников и полна красочных подробностей, благодаря чему читается с неослабевающим интересом.
Для историков, византинистов, филологов-классиков, специалистов по военному делу и военной истории.
Об авторе
Эдвард Н. Люттвак родился в1942 году в Трансильвании (Румыния). Его детство прошло в Италии и Израиле. Он окончил Лондонскую школу экономики (London School of Economics) и Университет Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в США, где получил докторскую степень.
Сфера профессиональных интересов и опыта Люттвака широка:
Стратегия и геополитика. Люттвак – всемирно признанный специалист по военной стратегии, бывший советник президента Соединенных Штатов Америки Рональда Рейгана. Он исполнял функции консультанта в Совете национальной безопасности США (Office of the Secretary of Defense, the National Security Council), а также в Государственном Департаменте США (The U. S. Department of State). В настоящее время Люттвак является экспертом Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies – CSIS) и выступает в роли советника в ряде других правительственных и общественных организаций.
Методология социальных наук. Эдвард Люттвак ввел в обиход ряд понятий, ныне широко используемых в социальных науках: он считается основоположником геоэкономики, многие политологи и социологи охотно пользуются разработанным им понятием «турбокапитализма». Но, что более существенно – Люттвак разработал особую методику комплексного анализа устройства и функционирования государств (как маленьких и неустойчивых государственных образований, так и сверхдержав – или империй). В наиболее концентрированном виде его методологические разработки изложены в книгах «Стратегия: логика войны и мира» (The Strategy: Logic of War and Peace) и «Тактика политических переворотов» (Coup d’État: A Practical Handbook). Вполне очевидно, что автор этих работ активно использует представленные в них теоретические разработки и в своей практике советника по стратегии, и в научных изысканиях, проводимых им в области истории.
История. Первая научно-историческая книга была издана Эдвардом Люттваком в 1976 году: «Стратегия Римской империи …» (The Grand Strategy of the Roman Empire). Затем последовал длительный перерыв, в ходе которого автор совершенствовал свой методологический аппарат и проверял теоретические разработки на практике, а также изучал византийские источники и работы своих коллег-историков. Однако в этот же период выходит ряд книг, в которых проявился интерес Люттвака к истории: например, «Стратегия Советского Союза» (The Grand Strategy of the Soviet Union, 1983). А в ноябре 2009 года в издательстве Гарвардского университета вышла книга «Стратегия Византийской империи» (The Grand Strategy of the Byzantine Empire), над которой автор работал около двадцати лет. В США эта книга сразу же привлекла внимание византинистов, антиковедов, специалистов по военной истории.
В России книги Эдварда Люттвака ранее не издавались.